martes, 19 de agosto de 2014

OBJETIVO: identificar la molecula de ADN de celulas vegetales a traves de la aplicacion de tecnicas sencillas de  extraccion 

para el desarrollo de la practica de laboratorio es necesario:

  1. portar bata balanca 
  2. organizar grupos de cuatro personas, quienes se hacen responsables de los materiales entregados
  3. leer atentamente la guia de laboratorio asignada 
  4. presentar informe de laboratorio en el blog de forma individual
  5. observar y registar en el cuaderno los resultados que se obtienen, si es posible tomar fotografias.
INTRODUCCION 

el ADN es la macromolecula que contiene la informacion genetica de los seres vivos, confiriendole sus propias caracterizticas. la extraccion de ADN es un proceso vital con muchas aplicaciones cientificas; en la investigacion y la medicina, sus usos incluyen secuenciacion del ADN, la deteccion de los virus y las bacterias, y la investigacion de enfermedades y trastornos con base genetica. en la ciencia forense, es utlilizado para la identificacion de los muertos, asi como el analisis de la escena del crimen. 

MATERIALES

  • un tubo de ensayo 
  • una gradilla 
  • un vaso de precipitado 50 ml. 
  • una pipeta pasteur 
  • papel filtro o colador 
  • una licuadora 
  • agua destilada
  • alcohol etilico muy frio
  • detergente lavavajillas
  • sal 
  • naranja,  fresa, banano, piña espinaca.
METODOLOGIA 

  1. coloca los trozos defruta en la licuadora, adicionandole una pizca gramde de sal (NaCi)
  2. agrega agua destilada de tal manera que cubra la fruta y licua a alta velocidad por 15 segundos 
  3. vierte el concentrado de celulas a traves del papel filtro o el colador en un vaso de precipitado
  4. adiciona 30 ml.de jabon liquido y mezcla suavemente. deja reposar la mezcla entre 5 y 10  minutos
  5. vierte la mezcla en un tubo de ensayo y agrega 5 ml. de enzima (zumo de piña) y agitalo suavemente 
  6. ladea el tubo de ensayo y muy lentamente adiciona sobre las peredes del tubo con una pipeta, alcohol etilico muy frio de tal manera que se forme una capara sobre la mezcla. sigue vertiendo hasta que tegas en el tubo aproximadamente la misma cantidad de alcohol que de mezcla. el ADN se elevara desde la mezcla hasta la capa de alcohol
  7. con un agitador delgado y de manera muy delicada puede arrastrar el ADN que esta en el alcohol
  8. repite los anteriores pasos con cada una de las muestras que trajiste al laboratorio.
ANALISIS DE RESULTADOS 

¿que es el ADN? 
Rta: es un acido nucleico que tiene el aspecto de un filamento muy largo enrollado. este filamento esta formado por moleculas que se repiten y reciben el nombre de nucleotidos cada nucleotido tiene tres elementos: un azucar, una base nitrogenda y un fosfato. 
 es la molecula que se encuentra adentro de los cromosomas y que contiene el codigo genetico de cada persona. para heredarle tanto los genes del papa como los de la mama.

¿como esta formado el ADN? 
la estructura de ADN recuerda una escalera retorcida, como una escalera de caracol. esta formado por dos cadenas entrelazadas, como dos hilos trenzados, que se unene por peldaños. esta estructura recibe el nombre de doble helice. 

¿donde se encontraba el ADN que extrajiste?
en las enzimas de los frutos, ya que como licuamos las frutas solo quedaron las enzimas y su ADN se encontraba en el alcohol, ya que le agregamos alcohol al jugo de piña mezclandolo salio una capa superior que se dice que es el ADN.

¿cual es la funcion del ADN?
contiene la imformacion de nuestros genes, para poder identificar y reconocer a cada persona mediante su codigo geneticoque heredamos de nuestros padres.

repersenta mediante un dibujo o imagen la estructura del ADN





¿que funcion cumple el detergente lavavajillas y el cloruro de sodio (NaCi) en el proceso realizado?

ayuda para la accion de centrifugado es capaz de romper la pared celular  y las mebranas plasmatica y nuclear. 

¿que componente del jugo de piña  interviene en el proceso de extraccion del ADN y cual su funcion
el agua destilada , ya que su funcion principal es ayudar a la extraccion del ADN del tomate ayudandolo a mezclar el jugo de piña, y produciendo como resultado una capa que sobresale de la mezcla lo que seria el ADN del tomate. 

¿que utilidad tiene para la ciencia realizar estos procedimientos y estudiar el ADN?

tener mas conocimiento a nivel  de ciencia forense o genetica, ya que estos procedimientos les puede ayudar a la ciencia forense y la genetica a  reconocer el ADN de individuos, haciendolo con experimentos como estos la ciencia pienso yo que avansaria mucho mas.

 CONCLUSIONES

¿que aprendiste de esta experiencia?

Rta:  aprender a hacer experimentos para poder extraer el ADN de frutas que depronto serian parecidas a la extraccion de ADN de seres vivos,  y tambien como hacer mezclas de laboratorio y reforzar mi conocimiento a nivel cientifico. 
  

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